일반 식용유에는 거의 없는 감마 리놀렌산이 다량 함유되어 있으며 외상과 피부염, 비만의 개선작용, 천식치료, 항혈전작용과 항염작용 등 많은 생리 활성작용을 한다.
늦여름부터 가을에 걸쳐 노란색의 꽃이 핀다. 기름을 섭취
더 덕
인삼과 같은 사포닌과 스테롤 성분이 함유. 거담, 폐열 제거, 조혈, 항피로작용, 자양 강장이나 허약자의 치료와 몸을 덥게 하고 면역력을 향상.
사삼이라고도 하며 녹즙을 내어 섭취해도 좋고, 구이나 장아찌로 조리 한다.
도라지
알칼리성 식품으로 옛부터 폐의 기능 활성, 인후의 보호작용, 뱃속의 냉기는 물론 한열을 없애주는 약초로 사용.
도라지만을 삶아서 물만 마셔도 감기로 인한 코막힘 현상은 사라지며, 기침도 말린 도라지에 생강과 율무를 넣고 끓여 마시면 효과가 뚜렷하다.
동충하초 버섯
지방, 단백질, 핵산 등이 함유. 강장,진정, 진해제로 사용. 허약 체질, 발기부전증, 폐결핵의 토혈, 해소, 빈혈 등의 치료.
180ml의 물에 동충하초버섯 10g 정도를 넣고 미지근한 불로 1시간 가량 끓인 다음 건더기는 버리고 병에 넣어 식후 하루 2번(커피잔 1잔)씩 음용한다.
둥글레
몸을 왕성하게 하며 오장을 튼튼히 하고 당뇨병이나 폐결핵 환자에게 효과
일명 둥글레라고 하는 황정을 소주에 담아 1개월쯤 지난 다음 취침 전에 1잔씩 마시면 좋다.
도두 (작두콩,칼콩)
다른 콩에서 볼 수 없는 비타민A와 C가 마른 도두에 들어 있으며 비타민 B군이 일반 콩의 4-5배가 된다. 잇몸병과 축농증, 비염, 치조농루, 치통, 구내염, 종기, 습진, 화농성, 염증성 질환치료에 이용.
붉은콩, 흰콩 두 종류가 있으며 물에 담근 후 여러 번 우려서 이용.
로얄제리 및 꿀
장기 보관하여도 썩지 않는 것은 강력한 살균능력에 기인하며 감기의 예방, 이질, 폐렴, 피부병 등에 효과가 있는 천연 약제. 여왕벌의 먹이인 로얄제리에는 필수아미노산이 10여종 이상이 있어 피부미용, 조혈기능, 신경, 면역계 활성작용 등에 인정받고 있다.
꿀물, 곶감, 수정과에 이용
이태리 상추류- 롤로로사. 롤로
철과 마그네슘, 칼륨, 칼슘, 인과 유황을 함유. 신경계통과 폐조직의 세포를 만들어 내며 혈액의 정상적 흐름을 유지, 감기치료, 기관지치료, 열내림의 효과가 있다.
로사는 이태리말로 장미색처럼 붉다는 뜻을 의미한다. 쌈채로 이용되고 겉절이 무침등으로 쓰인다. 횟거리나 요리 장식용채소로 사용.
무순이
특유한 매운맛과 향기성분은 메칠메르캡탄과 배당체 시니그린의 분해로 생긴 머스타드 오일이다. 비타민 C의 함량은 파종 후 7일째가 최고치에 달한다. 열을 제거하고 폐활동을 활발하게 한다.
된장양념, 토란조림 등이나 스테이크 등에 곁들인다.
맥문동
폐를 보하며 자양 강장효과, 진해작용, 거담작용, 해열작용에 효과가 있다.
국을 끓일 때마다 맥문동을 넣어 섭취하면 신체기능이 좋아진다.
모 과
기침약의 최고 치료제이며 사포닌과 타닌은 콜레스테롤치를 낮춰주며 간장과 신장활동을 원활하게 해 준다.
정과를 만들거나 술과 차로 이용, 얇게 썬 모과에 대추를 넣어 끓인 모과차와 건조한 모과를 술에 3개월 이상 침지시켜얻은 모과술은 좋은 기호식품.
배
수분과 당분으로 구성. 배설을 촉진하고 해열작용을 하며, 갈증을 없애주고 해소나 기침 등에 좋은 약제, 소화를 촉진시키며, 알콜의 작용을 중화시키는 역할도 하기 때문에 과음한 이후의 배즙 섭취는 알콜 해독작용을 돕는다.
담이 많은 기침을 할 때에 배즙과 생강즙에 꿀을 타서 복용, 당뇨나 기타 합병증에서 오는 갈증에는 배즙에 꿀을 넣고 달인 다음 수시로 복용하면 소갈현상이 없어진다.
복숭아
담배로 인한 니코틴이 제거되며 폐 질환이나 폐 기능이 약한 사람에게는 효과가 좋은 과실이며 혈액순환을 돕는 혈약이기 때문에 피부미용제로도 쓰인다. 씨를 도인이라고 하는데 진해 거담제, 월경불순과 월경통의 첨약제로 쓰인다. 말린 꽃을 백도화라 하는데 이뇨작용과 변비을 치료.
도인과 행인(살구씨)을 섞어 생강탕과 함께 먹으면 효과가 있다. 잎은 말려 열탕하여 마시면 두통과 복통에 효과.
살구,살구씨
씨를 행인이라 하며 진해 거담작용,이뇨작용, 편도선, 부종, 유선염, 숨이 차고 해소가 심할 때 등 광범위한 약제. 특히 폐를 깨끗이 해 주는 성약.
살구씨와 복숭아씨를 50:50으로 볶은 다음 가루로 만들어 가루 또는 환으로 하루 2g(커피스픈) 또는 10환씩 복용. 씨를 볶아 가루로 만든 다음 꿀에 넣고 끓인 후 식전에 조금씩 먹으면 치료 효과가 있다.
쑥 갓
파와 생강, 쑥갓을 한데 넣어 끓인 물을 마시면 발한작용이 일어나 몸의 열이 떨어지고 기침, 해소, 천식에 좋고, 거담효과가 뛰어나다. 종기가 났을 때 생잎을 찧어 붙이면 좋고, 타박상이나 삐었을 때 생즙으로 온습포를 만들어 붙이면 통증이 가라앉고 부기가 내린다.
생즙 내어 하루에 반 컵씩 아침 공복에 마시면 식욕 증진과 위장이 튼튼해진다. 잎과 줄기를 건조시켜 헝겊에 싸서 욕조에 넣고 침탕했을 때는 어깨결림이나 냉증, 신경통에 효과가 있으며 감기 환자의 목욕법으로 특효..
자 소 (차조기)
칼슘, 인, 카로틴, 비타민A. B. C를 함유하고 있고 진정, 기침해소, 진통, 이뇨제로 쓰인다.
쌈거리, 방부작용이 있어 생선에 의한 중독을 중화하는 역활.
표고버섯
면역력을 강화하는 식품. 바이러스에 감염되었을 때 표고버섯 뒷면에 있는 포자에 함유된 물질이 우리 신체에 섭취되어 바이러스를 공격하는 인터페론을 증가시키는 강한 힘을 가지고 있다. 감기열과 몸이 나른할 때 국물을 먹으면 기분이 가벼워진다.
건조된 표고버섯을 3-4개를 3컵의 물에 2시간 정도 불린 다음 미지근한 불로 20-30분 끓인 후 버섯은 요리하여 먹고 국물을 조석으로 마신다. 이때 생강을 넣어 끓여 마시면 발한이 촉진되며 자양 강장효과가 있는 꿀을 넣어 마시면 좋다.
호 도
호도의 지질은 녹는 점이 낮고 불포화지방산이 많은 양질의 건성유이다. 한방에서는 변비, 기침 및 구리독의 해독 등의 약제로 쓰이며 기관지염, 폐결핵, 이뇨제 등으로 널리 이용.
저녁 식사 후 2개의 호두를 그대로 먹거나 과자나 요리의 첨가제로 쓰인다,
호 박
단맛은 설탕과 포도당이며 비타민A, 황색은 카로틴과 크산토필이다. 가래, 기침, 해소 천식, 산모의 영양 및 요 배설을 유도하며 부기를 내리는 식품이다.
쪄먹거나 범벅, 죽 등으로 늙은 호박을 널리 이용.
소화기관에 좋은 식품
식품명
영양과 효능
특징과 이용
갯상추
칼슘,철분,비타민A,B,C가 많고 위벽의 자극 완화제로 쓰이고 위궤양,위산과다에 효과
우리 나라 해안가에 자생, 녹즙,무침,국거리,기름 볶음에 이용
검정무
겨자유를 함유, 소화를 돕고 복통을 진정, 기침을 물리치게 하고 소염, 진통효과.
특이한 검정색을 띤 무이다. 절임,물김치,무생채로 이용.
고 수
비타민A,C,단백질이 함유. 풍과 신경쇠약을 치료하고 혈액을 청결, 혈압을 낮춰 주고 소화를 잘되게 하고 입냄새도 없앤다. 젖의 분비를 촉진
향신채 채소,카레의 원료. 생선요리에 넣어 먹으며 어린 잎은 수프, 샐러드,쌈에 이용
가물치
단백질,비타민A,B1,B2가 함유된 알칼리성 식품. 비장과 위장의 기능을 활성화, 원기를 돋구어 주며 혈액의 양도 늘려 주고 부기도 빼 준다.
민물에서 자라는 물고기. 약간의 참기름과 소금을 넣고 끓여서 곰탕으로 먹는다.
고구마
인,칼륨이 많아 길항작용을 한다.노란색은 프로비타민A인 카로틴을 함유. 변비에 효과
대마도에서 종자를 얻어 온 것이 시초. 무즙과 먹으면 장내의 가스 발생
김 치
갖은 양념에서 나오는 영양소와 발효로 인한 젖산의 생성으로 살아 있는 유산균을 섭취하고 식이섬유 섭취 등의 정장효과가 있다.
물에 소금이 용해된 소금물이 세포와의 삼투압 차이에 의해서 채소로부터 수분이 나오게 된다.
냉 이
비타민A,C가 많이 함유. 간,위,신장의 기능이 강화, 고혈압등의 순환기계질환과 출혈성질환에도 효과
논둑과 밭둑,야산이나 들판에 자생. 즙내어 술에 타 마시면 장출혈이 멈추고 냉이 뿌리를 말려 불붙여 놓으면 향기도 좋고 모기와 나방, 옴이나 바퀴벌레가 침범을 못한다
대 추
당질로서 과당이 주로 포함, 대추씨에는 단백질과 지질로 구성. 쇠약한 내장의 기능을 활성화, 전신을 튼튼하게 해주며, 신경을 안정, 노화를 방지, 몸을 덥게 하는 약제
약제로 알려진 과일. 생식도 하고 한과나 요리에 사용. 말린 대추를 볶아서 차로 달여 마시기도 한다.
도토리
떫은 맛은 타닌이며 쓴맛은 사포닌인데 인체에 무익. 배가 끓는 사람,식사를 끝내자마자 대변을 보는 사람, 소변을 자주 보고 몸이 붓는 사람이 섭취하면 원인치료가 된다.
구황식품으로 이용. 외피와 과피인 껍질을 제거한 후 온수에 오래 담가 두어 건조시켜서 요리. 묵, 국수, 빵, 과자, 피자, 빈대떡, 수프 등을 만든다.
된 장
삶은 콩의 성분을 코지 곰팡이 중의 가수분해효소를 이용하여 소금물에서 분해시킨 것. 항암작용, 암세포의 저지 및 사멸, 유방암의 전이를 예방.
항암식품이며 된장국이나 찌개가 암을 예방.
두 부
질 좋은 단백질과 지질이 주성분이고 대두의 수용성 단백질 용액에 겔 모양으로 응고시킨 식품. 항산화작용을 한다.
두부나 연두부,순두부로 이용
대엽쑥갓
카로틴의 함유량이 많다.비타민A,C 및 광물질이 풍부. 소화를 도와 준다.
잎에 따라 소엽,중엽,대엽으로 구분. 무침에는 깨소금이나 땅콩가루를 섞는다.
딜(소회향)
칼슘과 마그네슘,칼륨을 많이 함유. 방향성 구풍제,거담제,건위제로 이용. 씨앗은 소화,진정, 최면의 효과. 구취 제거,동맥경화예방에 좋다.
주성분은 당분으로 과당, 포도당, 설탕,소르비톨로 구성. 피로를 풀어주며 식욕 증진, 설사나 변비 예방, 소화불량의 치료에 사용.
유기산으로 생식하면 좋고 주서나 믹서로 갈지 않고 섬유소와 함께 먹는다.
생 강
매운맛을 내는 정유성분은 지방질의 소화 흡수를 촉진하는 담즙 분비를 증가시킴. 항궤양작용, 변비 예방, 설사를 멈추게 하는 정장기능,통증의 진정,진해작용.
한방이나 조미료에 사용한다. 황색이 짙은 것이 약효성분이 강함. 얇게 썰어 꿀에 재워 차로 음용.
시금치
잎에 비타민이 다량 함유, 베타카로틴,칼슘, 철이 함유. 조혈작용, 장의 활동을 활발하게, 냉증이나 피부미용에 좋고 변비를 없애준다. 생즙을 살짝 끓여 1일에 반컵씩 2-3회 먹으면 빈혈에 효과가 있고 알콜 중독증을 치료.
함유된 수산은 칼슘의 체내 흡수를 저해하며 옥살산 결석의 주성분으로 요결석을 일으키므로 90도C 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 조리한다.
쑥
비타민A가 많고 일반 차 잎에 있는 아데닌이 함유. 식욕 증진, 소화기관의 특효 약재, 천식에도 효과. '본초강목'에 속을 덥게, 냉을 쫓으며 습을 없애 준다고 기록됨.
어린 잎은 국, 나물로 이용. 삶아 건조시킨 다음 떡, 경단,조청제조에 사용. 키가 큰 것은 말렸다가 약용으로 사용한다.
안젤리카
정유, 안젤리카산, 하이스로카로틴, 발드리안산을 함유. 강장, 소화촉진에 효과, 빈혈증, 이뇨, 발한작용에 쓰이고 안젤리카술은 위장장애에 효과가 빠르다.
뿌리나 종자60g, 휀넬종자8g,아니스종자8g, 순수알콜에 넣어 8일이 지난 후 걸러서 물1.5L에 설탕500g을 녹여 만든 술
알팔파
아르기닌, 리진, 스레오닌,비타민A,K,U등이 풍부. 식물섬유가 많아 장의 발암물질등 부패성 생성물을 흡수하고 배변을 좋게 하므로 간장의 부담이 줄고 피부미용효과가 있다
녹비작물. 샐러드, 고기에 곁들이면 좋고 수프, 된장국, 냄비요리에 좋다. 마요네즈나 샐러드 드레싱으로 먹는다. 알팔파콩나물은 육류와 영양 밸런스가 맞다.
애플민트
비타민A,C가 함유. 입으로 씹을때 시원한 느낌을주는 것은 멘톨의 작용. 장내가스제거, 호흡기관의 염증, 근육 및 뼈통증에 효과.
사과향을 풍김. 어린 잎은 쌈으로 고기, 생선, 계란요리의 향신채로 이용. 3-4잎을 넣어 차로 즐긴다.
엔다이브 (치커리로 통용)
비타민A 효력이 있는 카로틴, 철분이 풍부. 힘 없는 위를 조화시킴. 눈과 손발이 저리고 통풍이 걸렸을때 식용하여 효과를 본다.
상추류, 물냉이, 피망과 함께 모듬샐러드로 이용. 쌈, 무침 등에 이용.
엔다이브류- (스카롤라)
철, 칼륨, 베타카로틴 함유하며 비타민A와 B복합체도 들어 있다. 위를 진정시키고 소화작용을 도우며 눈이 아프거나 손발이 저리는 통풍에 효과.
잎이 둥글게 자라 잎이 두터워 이태리 치커리라 부름. 샐러드, 쌈채, 국거리채로 이용
엔다이브류- (에스카롤)
무기질,비타민A, 철, 칼륨과 섬유질이 풍부. 간이나 위가 열을 받았을때 차갑게 하는 역할. 소화작용을 돕고 녹즙에 섞어 먹으면 시신경과 안근육에 효과, 빈혈,심장병에도 좋다.
잎이 넓다. 연백색의 부분은 잘라서 샐러드로 이용, 외엽은 쌈, 조림, 국, 나물로 이용
용설채
칼슘, 인, 철, 나트륨, 칼륨, 비타민A, 베타카로틴이 함유. 건위소화제, 설사약, 열내림약, 진정, 마취작용을 한다. 산성 체질의 개선 효과가 있다.
추위를 견뎌 내는 힘이 강하다.뿌리를 썰어서 즙을 내어 설탕을 넣고 물에 타서 마시면 좋다.
알로에
건위작용을 하는 알로인과 에모딘, 항궤양작용을 하는 울신, 항암, 항균, 항종양작용을 하는 알로미친, 알로에친,알로에신등 60여종의 인체에 유익한 성분이 함유.
민간요법약제로 보편화적으로 사용. 얼굴 미용을 위한 팩으로 즙을 내어 생즙으로 이용.
양배추
설탕, 과당, 포도당, 식물성단백질 리신,비타민C등 흰 양배추보다 자주색이 영양상으로 더 좋다. 위장이 약하거나 소화가 안되는 사람은 위장장애에 유효한 성분인 S-메틸 메치오닌이라는 특이한 비타민U가 포함.
자주색 양배추를 녹즙을 내어 식전에 반 컵씩 음용.
옻.옻닭
옻에는 생칠과 건칠이 있는데 생칠은 독이 많아 밀폐된 가마에서 가열해 탄화시킨 뒤 사용해야 독성도 줄고 위장의 손상이 없으며 건칠은 옻나무 줄기의 껍질에 칼로 상처를 내어 진을 모아서 말린 것으로 어혈을 파괴하며 침적되어 굳는 것을 분해하며 구충, 변비 개선 작용이 있다.
강한 약성과 함께 강한 독성도 있는데 이 옻을 닭과 함께 먹으면 닭에 의해 중화되기 때문에 옻을 탈 염려가 적어 함께 요리한다. 알레르기 체질과 임산부, 고혈압, 간이 약한사람은 피한다.
요구르트
농축우유, 탈지유이기 때문에 영양가가 높은 유단백질, 무기질류, 비타민류가 포함되고 젖산 발효에 의해 소화흡수도 좋을 뿐만 아니라 살아 있는 젖산균을 포함하고 있으므로 장내를 산성화하여 부패균의 증식을 저지하는 정장작용 한다.
탈지유나 환원우유, 균질화한 전지유 등을 원료로 살균하고 젖산균을 첨가하여 일정의 온도로 발효하고 응고시킨 것
인삼,산삼,홍삼
단백질, 무기질 중 에너지 전달의 역할을 하는 인의 함량이 제일 많으며 마그네슘, 칼슘, 철, 망간, 아연, 구리 순으로 함유. 구리올리고펩타이드는 장내 세균 중 유해균의 활성을 저지하는 역할을 하고 유익균인 비피더스균과 젖산 증식을 돕고 장관 내 세균의 정균 작용을 한다. 항암, 항종양, 항균능력이 탁월한 것으로 증명.
인삼은 4년근, 홍삼은 6년근이상, 수삼보다 건삼이, 건삼보다 쪄서 숙성시켜 건조시킨 홍삼이 효과가 높다. 산삼은 10년 이상 되어야 약효가 좋다.
죽 염
대나무는 많은 황을 가지고 있는데 대나무 관 속에 소금을 넣어 1,000℃에서 여러 번 구워낸 것. 장기의 염증을 죽염의 성분인 황화나트륨은 강력한 살균효과를 나타내므로 세균에 의한 염증을 저지.
소금 대신 식품 조미용이나 양치용으로 죽염을 사용한다면 효과적이다.
적환20일 무·레디쉬
단백질, 지방, 당류, 섬유질, 회분, 비타민B,C, 나트륨, 칼슘, 인등을 함유. 전분을 분해하는 디아스타제는 소화를 돕고 해독작용도 있어 고기, 생선구이시 발생하기 쉬운 발암성 물질도 제거할 수 있다. 목의 통증과 쉰 것을 치료, 숙취로 인한 울렁거림을 방지한다.
20일 정도 길러서 먹을 수 있다 하여 20일무라 한다. 영양이 많으며 통째로 생식하는 것이 좋다.
브로콜리가 꽃봉오리와 꽃대를 식용으로 하는데 토스카노는 브로콜리류로서 잎을 먹을 수 있는 품종. 샐러드, 쌈채,무침,데쳐서 초장에 찍어 먹는다.
해파리
98%이상이 수분이므로 영양적 가치보다는 식욕을 돋구는 기호식품.
염장된 해파리를 물로 씻어 소금기를 제거하고 뜨거운 물로 데친 후 가늘게 잘라 식초와 같이 무쳐 요리한다.
황 토
흙의 성분은 무기질, 칼슘, 인, 철, 마그네슘, 나트륨, 칼륨, 유황등의 무기물질의 비율이나 구성성분에 따라 다르며 이온 성분에 따라 인체에 미치는 영향도 다르고 황토는 인간과 가깝고 특수미네랄 이온을 내며 인체에 유익한 원적외선을 발생.
시골 부엌의 가마솥 아궁이 밑의 오래된 황토를 복룡간이라 하여 구토나 입덧등에 민방으로 사용하고 붉은 진흙은 호적토라 하여 상처로 피가 날 때 지혈제로 사용하면 효과가 나타난다고 한다.
후 추
당질이 주체로서 단백질, 지방질 있고 흑후추에는 철, 매운맛 성분인 차비신 포함. 구풍제, 건위제로 사용. 소화액의 분비를 촉진하며 장관에서는 쾌장, 가스제거, 정장작용. 후추기름은 리놀렌산이 많이 있어 동맥경화등 순환기계통의 질병치료에 탁월한 효과가 있다.
열매가 익기 전에 따서 말리면 검어지는 것이 흑후추, 완숙한 열매의 외피를 제거하고 건조한 것이 백후추이며 흑후추보다 온화하다.
흑임자
M-100이라는 새로운 항산화 물질로서 발암의 기초인 상태나 증식되어 눈에 보이는 종양의 상태에 가장 강력한 억제작용을 하는 발암억제작용을 발견
깨의 종류에서 지질을 참기름,들기름으로 분류하며 식물유지류 중에서 산패현상이 일어나지 않는 것은 참기름이다.
홍채태
비타민A,B군, 철분등이 많으며 줄기와 잎이 항생작용을 한다. 비타민C 결핍질환에 먹으면 효과가 있는 치료 채소이다.
맛은 유채와 비슷한데 단맛이 더 있고 매운향과 맛이 난다. 쌈, 볶음에 쓰인다.
간장과 체력증강에 좋은 식품
식품명
영양과 효능
특성과 이용
갯방풍· 장명초
비타민A,C, 식이섬유를 풍부히 함유. 항암물질이 있어 암 예방에 효과적이며 구마린산이 들어 있으며 당뇨, 간장에 좋은 미네랄이 다량 함유.
미나리과로 스스로 자라는 약재식물. 된장과 고추장, 파, 다진마늘, 깨소금을 넣고 참기름을 쳐서 나물로 먹는다.
감 초
감초 속에 들어 있는 글리시리친이 가수분해에서 얻어지는 글루쿠론산은 간에서 유독물질과 결합한 후 글루쿠론산염으로 변화되어 간의 해독작용을 한다.
한약재나 녹차나 홍차,결명자,구기자, 산수유, 대추, 인삼이나 홍삼 등과 함께 넣어 끓여 마시면 최대의 효과를 볼 수 있다.
고들빼기
잎과 뿌리는 고지혈증의 지질대사를 개선시켜주며 지방간으로 인한 간세포의 손상을 회복시키는 기능은 물론 지연시켜주는 작용.
논두렁이나 밭두렁,야산에서 볼 수 있으며 나물이나 김치로 이용.
그리폴라 버섯
단백질과 탄수화물이 주성분, 인체에 유효성분은 베타,D-굴루칸인데 암환자에게 투여했을 때 T세포가 증가되어 면역력을 높여 주는 것으로 보고. 유방암,폐암,간암,뇌종양에 유효.
사기그릇냄비에 건조된 버섯 15g과 물750ml을 넣고 얕은 불로 30분 끓인 후 하루 2번 3일간 복용.
김.파래
김에는 단백질이 야채나 육류보다 많이 들어 있고 콩과 비슷한 양이 있어 바다의 고기라고 한다. 악성빈혈을 치료하는 시아노코발라민이라는 비타민B12가 있어 육지식물에 존재하지 않는 물질이다. 파래에는 메칠메치오닌과 비타민A가 있어 담배의 니코틴을 해독하고 간기능을 활성화시켜주는 작용.
살짝 굽거나 날 것 그대로 섭취하는 것이 좋다.
단델리온 (식용민들레)
민들레 샐러드는 비타민이 풍부하고 간의 기능을 자극하고 보조하며 정화시킨다. 맛이 짜기 때문에 병충해의 피해가 거의 없다. 쓴맛이 위와 심장을 튼튼하게 한다.
은은한 쓴맛이 특징이며 어린 잎이 쓴 맛이 적다. 국거리, 나물로 먹고 새잎을 고추장에 찍어 먹는다.
돈(돌)나물
칼슘,비타민A를 많이 함유. 해열, 해독, 타박상, 뱀에 물린 데 사용. 식욕증진효과와 항암작용도 있다. 즙을 내어 계속 마시면 전염성 간염에 효과.
잎이 쌀 모양을 한 것으로 줄기에 다닥다닥 붙어 있으며 물김치, 겉절이무침, 초장을 넣은 무침으로 애용한다.
막걸리.청주
효모에 의해 주정 발효시키면 술 성분인 에탄올이 생성되는데 젖산, 숙신산 등 6-7종의 카르복시산도 생성. 누룩 속에는 기능성 물질인 펩타이드가 있어 간 기능을 좋게 하며 혈압 안정, 피부미용, 멜라닌색소의 침착 방지 기능이 있어 기미나 검버섯의 예방과 해소에도 효과.
청주는 알맞게 데워 마셔야 제 맛과 향을 느낄 수 있고 욕조의 더운물에 청주 4홉(약720ml)을 넣고 20분 동안 목욕을 했을 경우 혈압의 수치가 최소한도 50 이상은 떨어지는 효과가 있다고 한다.
삼지구엽초
일명 선령초라고 하며 말린 잎을 음양곽이라 한다. 예로부터 정력에 좋은 약초로 알려져 있으며 자양,강장, 피로 회복, 식욕 증진에 효과.
산 좋고 물 맑으며 공기가 좋은 산간지방에서 자생. 잎을 끓여서 차로 음용한다.
설 탕
탄수화물 가운데 가장 부담이 적은 물질이며 체내에 들어가 근육과 간장에 쉽게 저장될 수 있는 에너지 영양원이다.
설탕은 비만의 직접적인 원인물질이 아니며 소화과정에서 분해되었던 지방산과 당의 대사에 의하여 생성된 인산화 글리세린이 결합하여 중성지방을 만드는데 이것이 비만의 원인이다.
쏘렐(수영)·신검초
비타민C가 풍부, 담석을 내리는 데 효과가 있고 혈액을 맑게 하며 간장기능을 강화시켜 소화를 돕고 식욕도 증진시킴.
신맛이 나는 채소. 신선한 잎을 쌈채로 이용. 시금치같이 요리해도 된다.
연근, 연자
연근은 유리아미노산인 아스파라긴, 알기닌, 트로신, 레시틴이 있어 면역체계활성작용, 정력증진, 인슐린 생성촉진등 인체에 미치는 기능이 많은 약초. 연자는 단백질이 다량 함유되어 자양강장, 신체 허약, 설사병으로 인한 신체 회복등에 사용.
연근과 연자를 잘게 쪼갠 다음 말려서 볶아 차를 끓여 마신다. 연자는 잘 쪄서 으깬 다음 쌀과 함께 죽을 쑨 것을 연자죽이라 한다.
오골계
단백질이나 지질, 당질, 미네랄, 비타민등 닭이나 오리에 비하여 차이는 없지만 옛부터 간장과 신장을 튼튼히 해주는 효과가 있다. 증상에 따라 처방하는데 정력 감퇴에는 은행, 연육, 후추, 찹쌀을 넣고 식욕 부진에는 배두구와 초과를, 간이 허해져서 감정 변화가 심하고 시각이나 청각장애가 올 경우 인삼, 당귀, 천궁, 율무을 넣으며, 간경화증이 심할 경우 생간에 식초,소금,참기름을 넣어 먹으면 효과가 크다. 중풍으로 인한 언어장애와 반신불수에는 살코기만을 골라 파,후추,생강,식초,소금,간장등을 넣어 탕으로 끓여 섭취한다.
삼오계탕은 한 마리에 인삼과 대추, 밤, 생강, 도라지, 천궁,찹쌀등을 넣고 고아서 먹되 남자는 암오골계를 여자는 숫오골계를 사용.