머위의 놀라운 효능
알레르기성 비염 치료제 새롭게 각광,
등푸른 생선과 함께 요리하면 식중독 예방
머위는 겨울을 이기고 꽃을 피운다고 해서 관동화(款冬花)로 불린다.
머위는 봄철 식단에서 빼놓을 수 없는 대표적인 봄나물이다.
양념된장과 함께 쌈을 해먹어도 맛있고 들깨가루와 함께 탕을 해먹는 맛도 그만이다.
또 머위줄기와 표고버섯, 얼린 두부와 유부를 넣어 다시다 물과 간장에 조리면 감칠맛 나는 머위찜이 된다.
머위는 향이 나는 방향성 식물이다. 향기의 원천은 치네올이라는 정유(精油) 성분으로 머위의 독측한 맛을 내는 영양분이다.
그늘진 습지에서 자라는 머위는 약재로 쓰임새가 다양하다.
뿌리는 인후염, 편도선염, 기관지염 등에 약재로 쓰인다.
기침이나 가래가 나올 때 꽃을 먹으면 효과가 있으며, 땅속줄기는 해열에 도움을 준다고 한다.
머위는 웰빙붐과 함께 새롭게 각광받고 있는 나물이다.
비타민b군과 c,칼슘, 철분 등 미네랄이 고루 들어있는 알칼리성 식품이기 때문이다.
꽃에는 케르세틴과 컨페롤 성분이 많이 들어있다. 황산화 비타민a의 모체인 베타카로틴, 칼슘 함량 또한 매우 높다.
머위는 식욕을 돋우고 위액 분비를 촉진해 소화작용을 돕는다.
플라보노이드, 페타시킨, 사포닌 등의 특수 성분이 이 같은 작용의 원천일 것으로 추정된다.
최근에는 머위에 함유된 페타시틴이 뇌졸증에 효과가 있다는 연구결과도 있다.
머위는 알레르기성 비염 치료제로도 주목받고 있다.
머위의 추출물이 알레르기성 비염의 치료약물인 항히스타민제와 맞먹는 약효를 가지고 있다는 사실이 입증된 것이다.
머위 잎에 들어있는 헥사날이라는 성분은 강력한 항균 작용을 하는 영양분이다.
등푸른 생선이나 조개 등 어패류를 요리를 할 때 머위 잎을 함께 넣으면 식중독을 예방할 수 있다고 전해진다.
여기에다 헥사날 성분은 강한 살균 작용을 하기 때문에 고름이 생기거나 상처를 다스리는 데 좋다.
약으로 쓰는 머위의 뿌리는 여름에서 가을에 걸쳐 채취한 것이 좋다고 한다.
예로부터 머위의 파릇하고 연한 새순은 일년 내내 큰 병없이 지낼 수있는 영양분을 갖고 있다고 전해진다.
정력에 효과가 있다는 속설 때문에 남성들에게 권장되기도 했다.
한방에서는 현기증, 축농증, 다래끼 등의 치료제로 널리 쓴다. 임산부의 기침을 다스리는 데도 쓰였다.
머위꽃의 꽃자루나 꽃대를 달려 마시거나 된장에 섞어 끓여먹음으로써 기침을 치료한 것이다.
중국에서는 뿌리를 달인 물로 양치함으로써 편도선염을 예방하기도 한다.
뿌리를 짓이겨 타박상이나 뱀 물린데 쓰기도 했다.
머위 잎은 녹즙으로 섭취하는 것도 권장된다. 그
러나 그냥 먹기에는 맛이 강하기 때문에 설탕이나 꿀을 넣고 물을 타서 먹는 게 좋다.
머위를 고를 때는 잎이 힘이 있고 변색되지 않은 것을 골라야 한다.
줄기가 지나치게 굵으면 심줄이 많고 구멍이 있으므로 너무 가늘거나 굵지 않은 것을 선택하는 것이 좋다.
쓴맛이 강하기 때문에 물어 담갔다가 요리하면 쓴맛을 다소 줄일 수 있다.
머위로 만든 요리들
머위 된장무침
머위 쌈밥
머위대 들깨탕
머위 겉저리
머위잎 튀김
머위대조림
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